Sharing Session Named Data Network untuk Internet Masa Depan

Named Data Network sebagai paradigma yang baru untuk internet masa depan memang sangat menarik untuk dipelajari. Untuk itu diadakan Sharing Session Named Data Network untuk mengenalkan NDN dan juga peluang penelitian terkait NDN. Sharing Session ini telah dilaksanakan pada Senin, 15 Maret 2021 bersama dengan tim dosen Kelompok Keahlian Networking, Cybernetics, and Engineering Management (NCM) dan mahasiswa Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom.

Sharing Session terdiri dari materi:

1. NDN Fundamental, yang berisi pengenalan tentang NDN, apa bedanya dengan jaringan internet saat ini (IP), apa kelemahan IP yang bisa diperbaiki dengan NDN, mekanisme komunikasi di jaringan NDN vs IP, Taxonomi NDN, struktur router, peluang-peluang penelitiannya, dll.
  2. Machine Learning dan NDN, yang berisi mengenai bagian dari NDN yang perlu ditingkatkan performansinya menggunakan Machine Learning, penelitian-penelitian terkait Machine Learning dan NDN, Contoh kasus penggunaan Machine Learning untuk pemrosesan data.
  3. Emulasi menggunakan mini-NDN, cara instalasi, konfigurasi berbagai parameter di mini-NDN untuk emulasi jaringan NDN.

Rekaman Sharing Session dapat dilihat pada tautan –> https://www.youtube.com/watch?v=_s4OhMArH54